‘士兵’冲!冲!冲!
http://www.sfhh.cn    2015年4月28日    作者:徐雨林    年龄:16岁    学校:九龙坡区谢家湾小学

象棋是一种传统文化,流传千年,我下过中国象棋,国际象棋,军棋,棋子中,它们都有几颗同名的棋子——士兵。
士兵在游戏规则里都是不能后退的。
  有次与父亲下中国象棋,我的一位小兵冲锋陷阵,深入敌后,可惜,敌方大本营只有我的一个兵,其余的棋子全都没过河,这该如何是好哇!没办法,前方是‘敌军’大本营,凭一个小兵岂能敌过他们,这时,我想把小兵保住,一直用小兵左右跑。实在没招了,便伸手想把棋退回来,父亲看出了我的意图,以‘迅雷不及掩耳之势’按住了我的手。我一惊,想把手抽回来,可是,在父亲那泰山般威压下,我的手被他牢牢地‘钉住’了,完全使不出力来。
  父亲那双深邃的眼睛死死的“盯”着我!我不敢直视他,仿佛他要把我的灵魂看穿似的,我被他看得个‘透心凉’,许久,他才开口意味深长的对我说:“象棋的游戏规则中,‘兵’是绝对不许后退的,只能勇往直前,‘兵’如果随便后退的话,‘王’该如何?如果‘兵’不敢冲锋陷阵,这样的军队能打胜仗吗?军队岂不乱套了,在现实生活中也是如此,如果都不按规则来,社会肯定会乱套,我们警察岂不累死,一句话‘没有规矩不成方圆’懂不?”
  父亲的一席话,深深的触动了我,让我懂得了原则和规则是不能随意改变的。记得前年暑假我参加部队军训,教官就常说:‘军令如山’军人就得绝对的服从。那意思就是再大的困难也不能退缩。像邱少云,张思德,董存瑞等等革命先烈都是为人民解放而牺牲的,如果他们也像我一样临阵退缩了,我们还会有今天的幸福生活吗?。
  我看着棋盘,默默无语,一改往日爱狡辩的毛病,心里暗自对爸爸说:“爸爸请相信我,我会努力改正自己缺点的。”
  由此可以联想到做人也要像象棋中的士兵那样,勇往直前排除万难去争取胜利。要相信自己,只要我们努力了就一定会有收获。


                   谢家湾小学6年级6班
                      徐雨林
                     2014.3.20




 (阅览次数:689次) 【  】 【告诉好友】 【关闭】   

友情链接
中国教育学会 | 重庆市教育学会 | 浙江素质教育 | 中华少年英才 | 中国少年先锋队红领巾艺术团重庆 | 中国书画等级考试
网站首页 | 关于我们 | 合作伙伴 | 联系我们
中华人民共和国工业和信息化部网站备案号:渝ICP备10016370号 公安共信息网络安全备案号:50010501500251
本网站技术支持:重庆立春文化艺术传播中心    后台管理
地址:重庆市江北区建新北路一村111号 邮编:400020 电话:67501171  67527534 QQ交谈:154772382 849316746
您是本站第位访客